160 лет со дня рождения Валентина Александровича Серова (1865–1911)
Валентин Александрович Серов родился в Петербурге. У него рано проявились художественные способности. Его учителем был Илья Ефимович Репин. Позже Серова направили в петербургскую Академию художеств, где его наставником стал Павел Петрович Чистяков. Творчество Серова вызывало восхищение и у Чистякова, и у его современников.
В Абрамцеве и Домотканове Валентин Александрович создал свои знаменитые портреты: "Девочка с персиками", на котором изображена дочь Мамонтова Вера; "Девушка, освещенная солнцем", портрет двоюродной сестры. Оба портрета наполнены одухотворенностью и поэтичностью, что выделило его среди других художников и сделало популярным.
Серов много и увлеченно работал, создавая произведения, ставшие позже классикой русской живописи. Им написаны портреты М. Морозова, И. Левитана, Н. Лескова, М. Морозовой, С. Боткиной, М. Ермоловой и много других работ.
В 1906 году Серова увлекли темы истории, он создал картину "Петр I". Художник сосредоточился не на портретном сходстве, а на изменениях, которые происходили в стране. Пётр видел Россию мощной морской державой, а Северную столицу - городом величественным и процветающим. Эта картина - гимн человеку, его твёрдому характеру, его истории успеха.
В мае 1907 года Валентин Александрович едет в Грецию, которая произвела на него большое впечатление своими памятниками и скульптурами. В 1910 году им написана картина "Похищение Европы», известная в нескольких авторских вариантах. Сюжет картины взят художником из древнегреческой мифологии.
Отличительная особенность пейзажей Серова - это присутствие в них людей и животных. Ему удалось уловить душевность тех мест, изобразить их индивидуальность и сохранить настроение.
Восхищавшийся талантом художника поэт Валерий Яковлевич Брюсов писал: "Серов был реалистом в истинном смысле этого слова. Он безошибочно видел тайну жизни, и то, что он нам показывал, представляло собой саму сущность явлений, которую другие художники увидеть не могут".
Валентин Александрович был необычайно одарённым художником. С каждым годом дар мастера развивался. Но приступ стенокардии оборвал жизнь талантливого живописца. 5 декабря 1911 года Валентина Александровича Серова не стало.
За свою недолгую творческую жизнь Валентином Александровичем Серовым было создано несколько сотен портретов. Он последовательно усложнял творческие задачи, находя все более лаконичные и выразительные способы передачи характера своих персонажей. Серов любил говорить: "Надо так писать, чтобы и без лица портрет был похож, одной фигурой". В русской живописи это было чем-то новым.